КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ. БИОГРАФИЯ УЧЁНОГО

11 августа в 07:09
 

← вернуться к рассылке

 

Константин Циолковский. Биография учёного

Константин Циолковский. Биография ученого

Константин Циолковский (Konstantin Tsiolkovsky)

Дата рождения: 17 сентября 1857 года

Дата смерти: 19 сентября 1935 года

Место рождения: с. Ижевское, Рязанская область

Место смерти: Калуга

Деятельность: изобретатель, учитель, основоположник космонавтики

Одни считают его глухим безумцем-недоучкой, другие называют русским да Винчи. По сей день споры о роли Константина Циолковского в развитии мировой науки не утихают.

Детские годы учёного

Проезжая по укатанному насту, возница уже задремал, как лошадь вдруг встала, едва не скинув его наземь. Раскрыв глаза, мужик оторопел. С виду это были обычные сани, но лошади в них не было. По снегу, словно корабль, их гнал парус, а правил ими местный чудак в очках с толстыми стеклами...

Никто из учителей Вятской гимназии не мог разглядеть в этом мальчишке гения. Он вызывал лишь смесь жалости и раздражения. Шаловливый сорванец был глух. В прямом и переносном смысле. Его уже оставляли на второй год, но ничего не изменилось. Учителя были единодушны: Циолковский неспособен к учебе. Решение виделось одно — из гимназии исключить!

Мог ли думать десятилетний Костя, что катание с горы обернется для него глухотой?! «Простуда вызвала скарлатину. Заболел, бредил. Думали, умру, но я выздоровел, только сильно оглох, и глухота не проходила», — писал он о себе. Врачи были бессильны, считая, что ему уже повезло выжить.

Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru